企业财报亮眼消弭贸易紧张局势 美股3大指数收涨

美国股市23日小幅收高,在一系列的乐观财报后有所提振,但市场对贸易紧张局势的持续担忧,以及美国史上最长的政府关门限制了涨幅。

综合媒体报导,美国3大指数均收高,蓝筹股道琼工业指数创下最大涨幅,受到IBM、宝洁(P&G)和和联合技术公司(UnitedTechnologiesCorporation)公布的财报强劲。但有报导称,参加瑞士达沃斯世界经济论坛的商界领袖对美国总统川普的政策失去了信心,导致美中贸易长期停滞,令投资人情绪受挫。

华盛顿仍持续存在不确定性,史上持续时间最长的联邦政府关门似乎还看不到结束的迹象。美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特(KevinHassett)表示,如果美国政府关闭延续到3月,美国第一季度可能会出现零成长。

IBM为道琼工业指数提振最大,在云端计算和软体服务帮助其盈利超过分析师预期,且该企业公布的2019年获利预估优于预期。P&G股价上涨4.9%,该企业上调全年销售预期,且公布的第二季度业绩超过分析师预期,因价格上涨和需求强劲。联合技术公布的第四季度获利优于预期,并预测2019年的获利高于分析师的预期,这家工业集团的股票在收盘时上涨5.4%。

今日美股收盘,道琼工业指数收高171.14点或0.7%,报24575.62点。

标普500指数收高5.8点或0.22%,报2638.7点。

那斯达克指数收高5.41点或0.08%,报7025.77点。

费城半导体指数下跌7.41点或0.62%,收1185.95点。