www.9944.cc打压言论自由会怎样? 中国爆「寒门状元之死」假文事件

中国近日发生一件跟文章造假有关的大事,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在中国社交媒体上引发轰动,当局痛斥该文造假,平台也随即删除文章。对于这类文章为何会造成轰动,专家认为与中国打压公民社会、消灭自由派媒体有关。

《一个出身寒门的状元之死》内文是从死者同学的角度出发,描写死者高中时就非常聪明,家里却是非常穷困,一周只有人民币45元(台币约205元)生活费,学费都是村委会筹的。死者大学时拼命学习、拼命打工,出社会后拒绝做假帐,放弃一大笔奖金,得知自己生病后,着急着帮妹妹赚学费,拒绝了做保养品直销。

后续,作者说,他们在同学会时讨论死者的消息,但话题逐渐转成职业交流,谈创业、投资,让他觉得累了,对社会菁英的对话感到恶心,忘记学生时期的理想。

《BBC中文网》报导,《一个出身寒门的状元之死》是由微信公众号才华有限青年刊出,这篇文章引发中国社会广泛讨论,被爆出是由中国自媒体王者咪蒙创作团队的前成员所撰写,发布单位也是咪蒙的公司。报导指出,该文被微信删除、帐号也被封锁,中国官媒更大力批评。

报导表示,对于这类文章为何爆红,中国政治观察家吴强分析,是因为中国打压公民社会、消灭自由派媒体,却产生一种混合型写作方式,强调的是煽情。他说,《一个出身寒门的状元之死》这类的文章符合民粹主义潮流,也符合极权主义的需求,着重宿命论、阶级固化、网络创业、奋斗等话题,当清醒的网友跳出来批判时,官媒封杀文章是一种掩饰,怕的是公众发现意识形态的虚伪。

报导还访问了另一位专家、浸会大学新闻系的助理教授闾丘露薇,她说大家觉得文章不好,可以忽略,但这篇文章成为热点,是因为中国没有可以严肃讨论社会话题的环境。她认为,该文章被封锁,仍意味着当局对媒体的管控。

《一个出身寒门的状元之死》全文连结