下令员工穿我爱台铁背心拍影片 工会:台湾铁路戒严局

台铁为凝聚向心力,要求员工穿上我爱台铁,安全第一的红背心,被炮轰是在作秀,对此台铁产业工会除了召开记者会痛批,更于脸书贴出内部群组讯息,台铁疑似要求各站人员穿上背心后喊口号,拍成影片后再回传,工会则痛批台铁是台湾铁路戒严局,拒绝配合铁路局作秀,台铁产业工会拒穿背心。

台铁工会痛批,普悠玛事件具体显示出台铁最缺乏的是人力、列车的 料,难道买了背心就能改善行车安全?员工时常连最基本的床垫、棉被、口罩都要不到,台铁局常说预算不足,却可以快速采购7000件背心,印证了台铁的作秀与官僚。

除此之外,台铁至今仍积欠了员工9个多月的加班费。自政府开始实施一例一休以来,台铁未具体指定哪一天是休息日,也就没有发放休息日加班费。产工陪同劳动检查时,运务段长官连哪一天是休息日都讲不出来,一下说是周一、一下说是周三、一下又说不然周六好了。此案已被台北市劳动局认定违法,欠发105年12月23日至106年9月30日的加班费,欠钱不要欠过年,台铁局就应补发不应再拖欠。

台铁也痛批,107年11月铁路新旧局长交接,长官穿着我爱台铁,服务第一背心,

108年01月普悠玛百日,台铁发放7000件我爱台铁,安全第一要求员工穿给旅客看,背心做了两次,难道是换一次局长,就要做一次新背心?、表示普悠玛事件到现在台铁局完全不思改革,只会做表面功夫。

而工会今(30)日更于脸书专页公开内部群组讯息,奉指示:请各段转知各大站,由站长带领同仁穿着『我爱台铁台铁第一』红背心,于适当场景高喊『我爱台铁安全第一,OO站赞赞赞』,并拍摄影片于10:00前传给秘书室新闻组翁惠平,及上传fun台铁脸书,谢谢。

对此,工会严厉痛批台铁根本是台湾铁路戒严局,拒绝配合铁路局作秀,台铁产业工会拒穿背心!